История тельняшки

Тельняшка, этот романтичный символ доблести и удачи, имеет богатую и интересную историю. Слово тельняшка происходит от слова «тельник» - нательное белье. Впервые тельняшки с черно-белыми полосами начали носить в 16 веке бретонские моряки.

Преимущество такой расцветки – в ее заметности. Моряки должны были работать очень слаженно, в том числе на мачтах. На фоне неба и парусов человек в тельняшке был хорошо заметен. На тельняшке было 12 черных полос, по количеству ребер у человека. Тельняшка должна была защищать от морского зла и отпугивать смерть.

Тельняшки бретонцев считались у других народов «дьявольскими», и никто не стремился перенимать моду на эту морскую одежду. Но после объединения Бретани с Голландией власти Голландии отказались от этого предрассудка и разрешили с 1532 года их носить. Единая форма у европейского флота появилась в 18 веке, но тельняшки в ней еще не было. Голландская морская форма стала использоваться моряками с 19 века. Моряки часто сами вязали себе тельняшки, и это успокаивающее занятие помогало занять время.

Русские моряки впервые одели тельняшки, когда стали покупать их у иностранных торговцев – как заморский сувенир. После плаваний они возвращались домой и щеголяли в тельняшках на суше. Мода на тельняшки и похвалы в адрес этой одежды привлекли внимание правителей. 19 августа 1874 года Александр II издал указ «о довольствии команд Морского Ведомства по части Амуниции и обмундирования». Согласно этому указу, тельняшка стала частью морской формы.

В приложении к указу тельняшка описывалась как «Рубаха вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос четверть вершка…». Один вершок был равен 4,4 см.

Тельняшка так понравилась русским морякам, что её начали носить даже в праздники и прозвали «морской душой». Теплая, удобная, она подчеркивала достоинства крепкой фигуры моряка и не сковывала движения. Толщина полос стала одинаковой в 1912 году, и шить ее начали полностью их хлопка.